欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2020年04月4日 星期六
位置:首页 /工作动态

河北省地方金融监管局2018年政府信息公开工作年度报告

供稿:综合处(人事处)发布时间:2019-02-20

2018年,省地方金融监管局认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对政务公开工作的安排部署,按照《河北省2018年政务公开工作任务分工方案》(冀政办字〔2018〕80号)等要求,紧紧围绕防范金融风险推进政务公开工作,密切关注金融风险领域的舆情信息,及时发布工作动态,确保全省金融安全稳健运行。

一、政府信息公开工作总体情况

(一)切实加强政务公开工作组织领导。我局高度重视政务公开工作,以增加行政活动的透明度为目标,以群众最关心的金融问题为重点,通过主要领导亲自抓,分管领导具体抓,建立健全协调机制,明确责任分工,紧紧围绕防范金融风险推进公开,进一步加大公开力度,不断拓展公开广度和深度,以决策、执行、管理、服务、结果的全方位公开,推进金融政务公开各项工作落地见效。

(二)扎实推进重点领域信息公开。按照《河北省2018年政务公开工作任务分工方案》要求,我局围绕防范和化解金融风险,通过“河北省政府信息公开专栏”等渠道公布了河北省涉嫌违规交易场所第二批“黑名单”。为扩大社会各界和广大群众对正规金融机构的认知,避免非法金融欺诈行为,会同省工业和信息化厅、省商务厅、人行石家庄中心支行、河北银保监局、河北证监局等部门认真梳理全省合法设立的金融机构、地方金融组织名单和相关信息,经省政府批准,通过省政府网站向社会公开发布。按照有关要求,公布了金融领域涉黑涉恶问题线索举报电话,对法治机关建设情况、引进和设立金融机构拟奖励名单、河北省普惠金融发展奖励资金审核结果以及部分重点工作推进情况进行了公示、公开。

(三)及时开展“双随机、一公开”和行政执法公示。按照“双随机、一公开”要求,向社会公开了《河北省地方金融监督管理局行政处罚事项清单》《河北省地方金融监督管理局规范地方金融行政处罚裁量权试行规定》《河北省地方金融监督管理局行政处罚裁量权适用基准》《河北省地方金融行政处罚流程图》《河北省地方金融监督管理局行政处罚文书样式》《河北省地方金融行政执法检查流程图》《河北省地方金融监督管理局行政执法检查文书样式》共22种文书,为依法履行地方金融监管职责、开展行政执法工作奠定了良好基础。2018年10月12日至16日,省地方金融监管局启动了第一次行政执法检查工作,随机抽取了执法检查人员和检查对象,及时在“河北省行政执法公示平台”公开随机抽查事项清单、抽查结果、抽查主体、依据、内容和方式等信息。

(四)全面落实建议提案办理结果公开和预决算信息公开。按照有关要求,及时在省政府网站公布了2018年承办人大代表建议政协提案答复情况及2018年预算信息、2017年决算信息。在中国政府采购网公布了《河北金融云监管服务平台公开招标公告》、《部门网站及微信公众号建设项目公开招标公告》,进一步提升了群众知情权。

(五)大力推进公开平台和载体建设。一是运用大数据、云计算等新技术,建成了“河北金融云”监管服务平台建设,实现了对地方金融组织的全流程、全链条监督管理和监测预警。持续深化“河北金融云”监管服务平台成果应用,组织地市地方金融监管部门进行系统平台专业培训,充分发挥系统平台监测预警作用。12月5日,《金融时报》报道了我局系统平台建设使用情况。二是加强新媒体建设。建立了“河北防范处置非法集资”微信公众号,设置了“处非宝典”“防骗锦囊”“悬赏缉拿”三个板块,宣传非法集资有关法律、政策,发布非法集资风险提示、预警,剖析典型案例,有效提高了广大人民群众的防范意识。

(六)依法依规做好依申请公开工作。在依申请公开方面,畅通申请渠道,设立依申请公开专用邮箱和电话,由专人负责查看,并建立工作台账,确保及时有效回复申请人。2018年,共接到依申请公开事项19件,行政复议1件,在咨询法律顾问意见后,全部在规定的时间内答复了申请人。

二、政府信息公开具体情况

(一)主动公开政府信息情况。2018年,主动公开政府信息64份(条),全文电子化率达100%。

(二)依申请公开政府信息情况。2018年,我办接受省有关部门和公民、法人或者其他组织提出的获取相关政府信息申请19件,均及时办结,按时办结率100%。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。我局从未对依申请提供政府信息进行收费。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2018年,我局收到因政府信息公开申请行政复议1件,及时办结,按时办结率100%。

三、下步措施

下一步,我局将进一步加强政务信息公开平台建设,构建公开载体,畅通公开渠道,明确责任,健全内容发布审核机制;进一步加强政策解读工作,重点解读风险防范政策及监管条例等,主动回应重大舆论关切,做到政策性文件与解读方案同步;进一步规范依申请公开工作,增强答复的针对性、规范性和时效性,确保社会关心的问题得到有效回应。