欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2020年03月30日 星期一
位置:首页 /工作动态

引入金融活水 润泽实体经济 ——河北发力“六稳”推动高质量发展

供稿:综合处(人事处)、金融服务处发布时间:2019-12-09

引入金融活水 润泽实体经济
——河北发力“六稳”推动高质量发展

□记者 刘 立  王 巍

金融活,经济活;金融稳,经济稳。今年以来,在省委、省政府领导下,我省金融系统认真贯彻国家金融政策,稳步增加资金规模,积极调整信贷投向,大力管控金融风险,不断提高金融服务实体经济的质效,使金融保持了平稳的运行态势,有力支撑了我省创新发展、绿色发展、高质量发展。

截至今年10月末,全省银行业金融机构本外币各项贷款余额52908.99亿元,同比增长11.28%,比年初增加4445.36亿元。

持续优化信贷结构,积极引导资金服务实体经济

日前,保定市20多家企业负责人在保定市政府会议室,你一言、我一语,畅言各自企业发展中的诉求。这是今年保定市政府组织召开的第三次银企对接会的情景,会议邀请了10多家大中型银行机构和20多家经过筛选的重点优质企业参会。

“今天的会就是务实,通过对接会帮企业打通了融资发展的最后一公里!”参会的河北同光晶体有限公司负责人如是说。为解决企业融资难、融资贵,省地方金融监管局积极指导各地开展银企对接活动,今年以来,省、市、县三级共召开各种形式的银企对接会近百场。

同时,为了增强金融机构服务民营企业特别是小微企业的意识和能力,今年4月,我省出台《关于加强金融服务民营企业支持实体经济发展的若干政策措施》,拿出了16条务实管用的措施,综合运用多种渠道、方法和工具,引导金融行业回归本源,全力支持民营企业持续健康发展,遏制“脱实向虚”倾向。

服务实体经济是稳金融的根本。今年我省各级金融监管部门继续围绕服务国家战略实施及我省去产能、工业转型升级、战略性新兴产业发展等需求,引导银行业机构认真落实“有扶有控、区别对待”的差别化信贷政策,支持钢铁、煤炭等产能过剩行业及僵尸企业贷款处置,加大对新技术、新产业的信贷支持力度,推动金融普惠政策落地见效。

——印发《河北银保监局2019年普惠金融工作要点》,通过细化监测考核、管理指导等措施,补短板、强弱项,进一步推动普惠金融政策落实落地。特别是强化金融机构服务小微企业正向激励机制,有序批准部分机构叙作小微企业商票业务,深入开展银税合作,积极发展贷款保证保险,进一步缓解民营企业特别是小微企业融资难、融资贵问题。

——推广阜平“联办共保”模式,提高农险覆盖范围,推动涉农贷款、扶贫小额信贷健康发展,三农和扶贫领域金融供给持续增强。

打造多层次资本市场体系,直接融资能力不断提升

“今年以来,省级财政对248家挂牌上市企业已拨付奖励资金1.198亿元。”省地方金融监管局一位同志告诉记者。直接融资具有风险小、成本低等特点,近年来,我省持续打造多层次资本市场,拓宽省内企业融资渠道。继2015—2017年实施企业挂牌上市奖励政策后,省地方金融监管局、省财政厅印发了《河北省企业挂牌上市融资奖励资金管理办法》,对2018—2020年实现挂牌上市融资的企业进行奖励,将上市奖励由200万元提高到300万元。各市、县也制定了不同标准的奖励政策。

据统计,今年1至11月份,我省新增挂牌上市企业57家,其中境内创业板1家、中小板1家、香港主板2家、迁入创业板1家、新三板7家及石交所45家。全省企业通过发行股票和债券融资2046.05亿元,其中股权融资287.74亿元,债券融资1758.31亿元。

今年,省地方金融监管局与北京银行石家庄分行共同发起设立“河北省企业上市辅导培训基地”,加大对企业挂牌上市培训辅导和相关服务,召开了全省科创板上市后备企业培训对接会,邀请专家就设立科创板和试点注册制相关政策、在科创板注册、审核及上市发行规则,以及需要特别关注的问题进行了讲解,63家科创企业与16家中介机构进行了对接。

推动省政府与香港交易所签订合作备忘录,进一步深化冀港金融合作。在香港交易所召开了河北企业赴港上市合作座谈会暨河北企业香港上市融资培训会,组织我省50家企业进行培训并与境外知名金融机构、上市服务机构进行对接。组织70多家拟挂牌上市企业负责人参加了“推进优质企业多渠道上市及科创板、注册制准备和应对公益辅导计划”。

加快规范发展区域性股权市场,提升服务中小微企业能力。指导石家庄股权交易所规范和创新发展企业挂牌、股权转让、股权托管、股权融资、债权融资、金融培训等各项业务。截至今年10月末,石交所共有挂牌企业1987家,其中主板594家,成长板41家,孵化板1352家;托管企业2361家。举办培训187场。累计实现融资329.85亿元。

抓早抓小抓萌芽,逐步构建风险防控长效机制

防范金融风险是稳金融的底线。近年来,省地方金融监管局与人行石家庄中心支行、河北银保监局及地方各级政府协调沟通,做好信息共享,采取积极有效举措,形成了防范化解金融风险合力,并且逐步建立起风险防控的长效机制。

《河北省地方金融监督管理条例》,是我省地方金融领域历史上的第一部地方法规,也是党的十九大和全国金融工作会议召开后,全国率先颁布的地方金融监管法规,标志着我省地方金融监管工作步入法治化、规范化轨道。

我省充分运用大数据等技术手段,研发了“河北金融云”监管服务平台和“涉嫌非法集资监测预警信息系统”,运行效果良好。采用大数据、云计算等现代信息技术服务金融监管,实现了对我省7类从事地方金融活动机构的线上监管和风险预警,为精准打击非法集资、防范金融风险开拓了一条新路,为防控金融风险实现“防早防小、打早打小”提供了科技支撑。

人行石家庄中心支行深入开展监测预警分析,连续12年公开出版《河北省金融稳定报告》,对全省金融风险状况作出整体评估和基本判断;立足“抓早、抓小、抓萌芽”,及时作出风险提示,妥善化解风险隐患,有效维护区域金融稳定。

今年以来,河北银保监局部署开展重点领域风险排查、信贷管理专项检查及违规涉企服务收费专项治理等。推动各类银行机构大力处置不良资产,落实隐性不良调实回表要求。截至9月末,全省银行业机构逾期90天以上贷款与不良贷款的比例为97.30%,同比下降8.39个百分点。