欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2020年12月1日 星期二
位置:首页 /工作动态

廊坊市多措并举推动P2P网贷机构平稳退出

供稿:地方金融监管二处发布时间:2019-12-17

廊坊市积极贯彻落实国家和省关于P2P网络借贷风险专项整治工作部署要求,推动辖内P2P网贷机构平稳退出,完成了行业突出风险出清的阶段性目标。

一是加强组织领导,建立工作机制。廊坊市成立了由市委常委、常务副市长任组长,市政府副秘书长、市地方金融监管局局长、市人民银行行长、市银保监分局局长任副组长,市有关部门负责同志为成员的专项整治工作领导小组,成立了7个风险应急处置小组和专家顾问组,制定了《平台有序整改退出的实施方案》和《维稳工作预案》,建立了沟通、会商、督办等机制,强力推进整治工作有序开展。

二是坚持正向引导,做通平台思想工作。廊坊市先后4次对平台公司负责人和主要股东进行约谈,通过政策讲解、谈心教育,帮助平台负责人和主要股东充分了解国家相关政策和省、市要求,引导公司主动承担主体责任,全力做好退出各项工作。大股东配合属地政府,做好出借人、借款人的思想工作,确保不发生激进行为,避免出现处置风险。企业与政府思想一致为顺利完成整治任务打下了坚实基础。

三是积极履职尽责,加大平台管控力度。廊坊市聘请了会计师事务所对拟退出公司业务进行全面审计和评估。有关部门对出借人、借款人及关联企业现状进行全面摸排,提前研判公司与出借人、借款人终止合同可能涉及的相关法律问题。实时监测机构资金的流向,密切关注高管人员、借款人员动向,防止出现资金抽逃、人员跑路等风险。

四是依法科学推进,合理调整处置进度。专家顾问组积极配合市整治工作领导小组,及时指导平台公司调整“三降”方案,依据与出借人和借款人签订的合同或协议实际情况,在确保低风险的前提下,细化各项退出指标,分类实施退出步骤,科学把控退出节奏,适时调整“三降”客户顺序和退出进度。同时,工作组深入借款企业摸清流动资金情况,防止借款企业因提前还款造成资金断裂进而引发上下游企业流动性风险。

五是加强上下联动,确保按时保质完成整治。注重整治工作的横向沟通、纵向指导。省P2P专项整治督导组到廊坊市进行专项督导调研,现场指导退市工作,依法稳妥推进。廊坊市3次召开现场办公会,协调解决遇到的困难和问题。积极发挥工作专班协调督办作用,严格落实周调度、日报告制度,全面掌握整治进度。督促相关市区政府及时汇报重点、难点问题,加强工作衔接。引导平台公司及时关闭新用户注册功能,停止在网站新上借款企业融资项目,确保整治工作顺利推进。

六是坚守风险底线,防范金融风险隐患。始终把风险防范放在首要位置,围绕借款人提前还贷、机构与出借人提前终止合同等问题全面查找风险点,制定化解之策。通过签订责任书、不定期会商和专家组综合研判等举措,成功化解了经营性、法律性风险,守住了防范风险底线,确保了整个处置过程安全稳定。

(廊坊市地方金融监管局供稿)