欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2020年08月4日 星期二
位置:首页 /工作动态

河北省地方金融监督管理局印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控金融服务保障工作的通知》

供稿:综合处(人事处)发布时间:2020-02-05

河北省地方金融监督管理局
印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控金融服务保障工作的通知》

为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控金融服务保障,全面深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府工作要求,省地方金融监管局结合我省金融领域工作特点,于2020年1月29日印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控金融服务保障工作的通知》。《通知》指出,全省金融系统要重点做好五个方面工作,一是切实提高政治站位,进一步把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,统一到省委、省政府具体要求上来。二是认真落实防控措施,主动配合和参与疫情防控工作,加强排查和卫生防疫管理。三是强化金融服务保障,采取灵活安全措施,保障金融服务顺畅。四是努力做好宣传引导,加大疫情防控宣传和健康教育力度,积极配合网上舆情引导工作。五是严格遵守工作纪律,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚定不移把党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落到实处、取得实效。

附件

河北省地方金融监督管理局
关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控金融服务保障工作的通知

各市(含定州、辛集市)地方金融监督管理局、雄安新区改发局,各相关金融机构:

为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控金融服务保障,全面深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府工作要求,结合我省金融工作实际,现就有关事项通知如下。

一、切实提高政治站位。党和国家高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,习近平总书记作出一系列重要指示。省委常委会专题研究防治工作,省政府也多次召开会议进行研究部署。全省金融系统要进一步把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,统一到省委、省政府具体要求上来,落实好《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,把做好疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验,不忘初心、牢记使命,众志成城、共克时艰,全力以赴打赢疫情防控阻击战,为当好首都政治“护城河”做出应有贡献。

二、认真落实防控措施。各市地方金融监管部门要积极协调人行、银保监等部门,指导辖内金融机构发挥行业优势,主动配合和参与疫情防控工作,根据疫情防控整体要求,合理安排经营网点和服务时段,提供及时有效服务。要督促辖内机构加强营业场地、服务设施面上排查,配备必要的防护物品、设备设施,定期对经营场地、营业柜台、自助服务机具等设施进行清洁消毒,强化营业网点、办公场所的卫生防疫管理。要按照防控要求,适当调整工作计划和考核要求,减少人员聚集和客户集中拜访,加强对本单位人员的健康监测,严防新型冠状病毒感染肺炎传播。

三、强化金融服务保障。各金融机构、各地方金融组织要认真落实国家、省关于疫情防控的工作要求,既要做好疫情防控,又要采取灵活安全措施,保障金融服务顺畅。要强化疫情防控金融支持,主动加强与有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求。对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。要针对疫情特点和受疫情影响人员的需要,创新保险产品服务,满足群众的保险需求,填补疫情风险保障缺口。

四、努力做好宣传引导。各市地方金融监管部门和金融机构要发挥自身优势,通过网站、微信及客户端等方式,加大疫情防控宣传和健康教育力度,引导从业人员、金融消费者积极应对、科学防控,增强职工群众防病意识和社会信心。要积极配合网上舆情引导工作,转发权威消息,传播正面声音,不造谣、不传谣、不信谣,为防控疫情营造良好氛围,凝聚强大合力,以实际行动依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

五、严格遵守工作纪律。疫情就是命令,防控就是责任。要切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,严格执行24小时在岗值班带班制度,落实各项值班工作规定,确保信息畅通、调度及时。全省各级地方金融监管部门、各金融机构领导班子特别是主要领导干部,要带头坚守岗位,靠前指挥,勇挑重担,扎实工作,坚定不移把党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落到实处、取得实效。

特此通知。

河北省地方金融监督管理局
2020年1月29日