欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2020年08月4日 星期二

河北省发展和改革委员会关于转发国家发展改革委等五部门《关于印发〈公平竞争审查制度实施细则(暂行)〉的通知》的通知

供稿:政策法规处发布时间:2020-02-20

河北省发展和改革委员会关于转发国家发展改革委等五部门《关于印发〈公平竞争审查制度实施细则(暂行)〉的通知》的通知

冀发改价格〔2018〕95号

各市(含定州、辛集市)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号),国家发展改革委、财政部、商务部、国家工商行政管理总局、国务院法制办联合印发了《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(以下简称《实施细则》)。现将《实施细则》转发给你们,并结合我省实际,提出以下意见,请一并认真贯彻落实。

一、认真学习,高度重视,充分认识公平竞争审查工作的重要意义

公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要举措。党的十九大报告指出:"全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法","深化商事制度改革,打破行政垄断,防止市场垄断"。同时,还进一步明确了实现竞争公平有序是经济体制改革的重点之一。因此,各地各部门要认真学习,深刻领会推进公平竞争审查工作的重要意义,从讲政治的高度,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,全力推动公平竞争审查制度的全面贯彻落实。

二、建立健全内部审查机制,加强程序约束,落实定期报告制度

目前,我国公平竞争审查采取自我审查的方式。在这一制度前提下,要求各部门、各单位:一是必须建立内部审查机制,明确由政策制定机关的具体业务机构负责,或指定内设职能机构统一负责;二是完善审查程序,遵守审查流程,形成书面审查结论。没有书面审查结论的视为未审查;三是严格执行定期报告制度。政策制定机关应当每年对公平竞争审查工作进行自查和总结,发现问题及时改正,并将书面总结报送同级公平竞争审查联席会议办公室。

三、加强监督和指导,扎实推进公平竞争审查工作有序开展

联席会议制度是统筹推进公平竞争审查工作的重要机制和抓手。各级公平竞争审查联席会议要认真履行职责,加强对公平竞争审查工作的实体指导。公平竞争审查联席会议办公室负责统筹协调各地区公平竞争审查工作,逐步建立专家支持体系,为政策制定机关开展审查工作提供必要的专业技术支持。

附件:关于印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的通知(发改价监〔2017〕1849号).pdf

河北省发展和改革委员会
河北省财政厅
河北省商务厅
河北省工商行政管理局
河北省人民政府法制办公室
2018年1月26日