欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2020年08月4日 星期二
位置:首页 /工作动态

许勤到省地方金融监管局就稳金融进行调研

供稿:综合处(人事处)发布时间:2020-04-17

服务实体经济 防范化解风险
以稳金融的实际成效促进高质量发展


4月16日,省长许勤到省地方金融监管局调研稳金融工作。这是许勤实地查看河北省金融服务平台运行情况。 河北日报记者孟宇光摄

河北新闻网讯(河北日报记者王成果)4月16日,省长许勤到省地方金融监管局调研稳金融工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,扎实做好稳金融工作,进一步提高金融服务实体经济水平,有效防范化解风险,支持企业复工复产,为建设经济强省、美丽河北提供金融支撑。

4月16日,省长许勤到省地方金融监管局调研稳金融工作。这是许勤现场观看省地方金融监测预警指挥系统的操作演示,并听取全省稳金融工作汇报。 河北日报记者孟宇光摄

河北省金融服务平台是经省政府批准设立的中小微企业金融运营平台,致力于为全省中小微企业提供全流程在线优质数字化普惠金融服务。许勤实地查看平台运行情况,详细询问有哪些金融机构入驻,提供哪些金融产品,有哪些企业申请贷款,数额多少,有哪些流程。他还现场观看省地方金融监测预警指挥系统的操作演示,并听取全省稳金融工作汇报。

许勤指出,金融是国民经济的命脉,关系着经济社会发展大局。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实“六稳”举措,将稳金融作为重中之重的工作来抓,金融服务实体经济能力不断提高,地方金融监管体系不断完善,有效防范化解了一批金融风险。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,又面临新冠肺炎疫情的挑战,全省金融系统要提高政治站位,把习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神学习好领会透,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,把稳金融工作抓实抓细抓出成效,切实维护经济稳定发展大局。

许勤强调,要全面落实党中央、国务院和省委、省政府出台的一系列支持政策,加强宣传解读,因地制宜、一企一策,细化可操作性的具体举措,确保稳金融取得实效。要积极应对疫情影响,主动服务复工复产企业,搭建银企合作平台,有效解决库存积压、债务累积、企业流动性等方面存在的问题。要全力服务三件大事,对京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办中的企业和项目加大支持力度,确保重大国家战略顺利实施。要全力防范化解重大风险,主动担当作为,全面摸清底数,列出台账清单,明确时间表、路线图、责任人,严格按时限妥善化解处置,确保不发生区域性系统性金融风险。要加强网络信息系统建设,利用大数据、5G、人工智能等先进技术,打造沟通上下、联通左右的智能化办公平台,加快推进金融系统治理体系和治理能力现代化。要强化金融创新,瞄准数字金融、网络银行等发展趋势,积极谋划探索,为产业转型升级、制造业强省建设提供更好服务。要强化金融服务监管系统队伍建设,加强学习培训,增强履职能力,以稳金融的实际成效促进全省高质量发展。

副省长葛海蛟、省政府秘书长朱浩文参加调研。

来源:河北新闻网