欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2020年08月4日 星期二
位置:首页 /通知公告

河北省地方金融监督管理局关于印发《河北省地方金融监管行政执法规范用语指引》的通知

供稿:政策法规处发布时间:2020-04-17

河北省地方金融监督管理局
关于印发《河北省地方金融监管行政执法
规范用语指引》的通知

冀金监字〔2020〕10号

各市(含定州、辛集)地方金融监管局、雄安新区改发局、局机关各执法工作处室:

现将《河北省地方金融监管行政执法规范用语指引》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

河北省地方金融监督管理局     
2020年4月16日        


河北省地方金融监管行政执法规范用语指引

为加强地方金融监管行政执法标准化建设,统一执法用语,规范执法行为,提升执法质量,保障地方金融监管部门及其执法人员依法履职,根据省政府有关要求,制定本指引。

本指引是地方金融监管部门行政执法人员在地方金融监管行政执法过程中使用的语言,仅限内部使用,不得在任何法律文书中引用。

本指引包括现场执法和行政处理两部分。

一、现场执法

现场执法流程包括:介绍检查要求、开展现场检查、反馈检查情况。

(一)介绍检查要求。

1.表明身份。如:你好。我们是×××地方金融监管局(行政执法主体名称)的执法人员×××和×××(执法人员姓名),这是我们的执法证件(出示执法证件)。

2.告知执法检查事项。如:根据检查工作计划(或举报投诉等其他原因),今天依法对你单位××工作(检查事项)进行执法检查,执法流程包括介绍检查要求、开展现场检查、反馈检查情况等环节。请你单位主要负责人和有关岗位员工(根据检查实际需要确定参加检查人员)全程参加,并予以配合。检查中,我们将严格遵守工作纪律,确保本次检查透明、规范、合法、公正。

3.告知执法检查场所(部位)。如:请配合我们对你单位的××场所(部位)进行检查。

4.告知申请回避权利。如:如果你认为在场的执法人员与你(单位)有利害关系,可能影响公正处理的,你有权申请回避。

5.要求对方介绍情况。如:请介绍你单位关于××工作(检查事项)的相关情况。

(二)开展现场检查。

1.要求对方提供有关资料时,应清楚告知所依据法律、法规、规章及所要检查的资料名称。如:根据《×××》(法律、法规、规章准确完整名称)第××条规定,请你提供××证照(许可证、资质证书或其他有关文件等资料),对涉及你单位的技术秘密和业务秘密,我们将依法为你单位保密,请予配合。

2.发现违法行为或者隐患,可以当场纠正的,应当予以当场纠正。如:现在请立即按照规定将×××经营许可证悬挂在营业大厅显著位置。

3.检查需要询问相关人员问题时,应准确告知问题内容以及相关法律责任。涉及案件定性的问题,凡未经查证属实,不得发表结论性意见。如:现在向你询问有关问题(问题应具体准确,必要时可以应当事人要求就问题进行解释)。询问过程会全程录音(或录像),我们依法对询问情况制作笔录,请如实回答。如果你不如实回答,你将承担相应的法律责任。

4.制作《询问笔录》和《检查(勘验)笔录》,应要求当事人签字确认。如遇到当事人有不识字或其他阅读障碍时,应当场将笔录内容宣读给当事人听,并注明情况。如被询问人提出补充或者改正的,应根据实际情况确定是否补正。如无异议,请当事人签字确认。如:这是《询问笔录》和《检查(勘验)笔录》,请你仔细核对内容,如果你认为内容不全或有错误,可以要求补正。如无异议,请在此处写明“以上笔录无误”,并请签署你的姓名和时间(无书写能力的,由行政相对人按手印)。

如遇当事人拒绝在有关执法文书上签字,应告知拒绝签字后果,并注明情况。如:请你再次考虑是否签字,如果你拒绝签字,我们将记录在案,依法处理。

5.当事人妨碍公务时,应告知对方不得妨碍公务,并告知具体法律后果。如:请保持冷静!我们是×××地方金融监管局执法人员,正在依法执行公务,请你予以配合。如果你单位继续拒绝我们监督检查的,根据《河北省地方金融监督管理条例》第四十二条规定,拒绝、阻碍现场检查、调查取证构成违反治安管理行为的,公安机关将依法处理;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

如果有以暴力、威胁方法阻碍执法人员依法执行公务的,应告知当事人法律后果。如:若你继续以威胁方法阻碍我们执法,将有可能触犯《刑法》第二百七十七条,涉嫌妨害公务罪,受到刑事处罚。

(三)反馈检查情况。

1.反馈现场执法检查情况。如:×××地方金融监管局根据××工作计划(或投诉举报)对你单位进行了执法检查,查阅了××等资料,对××进行了现场检查,并就有关情况和问题向有关人员进行了问询。通过对你单位的执法检查,发现存在×个方面的问题,一是××××××,二是××××××......。请从×个方面在×时限内予以整改,一是××××××,二是××××××......。

对检查发现的问题和违法行为,×××地方金融监管局执法人员填写了《询问笔录》和《检查(勘验)笔录》,请你单位负责人核对确认,如无异议,请签字。

2.如发现的问题需现场下发《责令(限期)改正通知书》的,应向被检查单位负责人说明。如:对你单位检查后发现了×项地方金融违法行为,我局依法拟下达《责令(限期)改正通知书》(现场宣读),你单位应当按照《责令(限期)改正通知书》上的时限要求依法进行整改。请你单位负责人确认,如无异议,请签字。我们的联系电话是×××,在整改中有什么问题,请及时与我们联系。因不可抗力无法在规定限期内完成整改的,请于整改期限届满前10日内向我局提出书面延期申请,我们将自申请受理之日起5日内书面答复是否准予延期。如果逾期未按要求完成整改,我局将依据××××的规定,对你单位作出××××的处理。

我局将在规定期限内对你单位有关违法行为整改情况进行复查,你单位提前完成整改的,也可以申请我局安排时间提前进行复查。请予以配合,谢谢。

二、行政处理

行政处理主要是指现场检查之后的行为,包括整改复查、行政处罚。

(一)整改复查。

如已完成整改。如:你好。我们是×××地方金融监管局执法人员,我局于××××年××月××日向你单位下达了《责令(限期)改正通知书》,经复查,你单位已经在规定期限内完成整改,这是《整改复查意见书》,请你签字确认。

如未完成整改。如:你好。我们是×××地方金融监管局执法人员,我局于××××年××月××日向你单位下达了《责令(限期)改正通知书》,现经过我们复查,你单位还有×项问题未及时整改完毕,我们将根据××××的规定,对你单位作出××××行政决定。这是《整改复查意见书》,请你签字确认。

(二)行政处罚。

1.在调查取证时,调取原始凭证有困难的,可以复印,并要求出具证据的单位或个人签名或者盖章。如:你好。为了查清××案情,这是××文件的复印件,请你核对后注明“此件与原件核对一致”,并在此处签名(或盖章)。

采取抽样取证的,应仔细核对,并要求被抽样取证单位现场负责人签名,制作《抽样取证通知书》。如:你好。依据《行政处罚法》第三十七条第二款的规定,我们对你单位的××××(需抽样的证据)进行抽样取证。这是《抽样取证通知书》,请你核对后,在此处签名。

(在调查取证时,应当亮明身份、告知当事人回避等权利、制作询问或检查笔录、并要求被询问人或者被检查对象签字等可参照前文现场执法检查)

2.在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经本级地方金融监管局负责人批准,可以先行登记保存证据。如:为查清××事实,×××为有关证据,我们将依法对×××物品进行登记保存,请予以配合。这是《先行登记保存证据通知书》及物品清单,请仔细核对,如无误,请在此处签字,我们将在7日内通知你到×××地方金融监管局办理先行登记保存证据处理决定事项。

3.行政处罚决定作出之前,应向当事人下达《行政处罚事先告知书》,告知其作出行政处罚决定的事实、依据、拟作出的行政处罚决定以及当事人依法享有的陈述和申辩权利等。如:现查明,你(单位)存在×××行为,违反了《××××》第×条第×款(项)规定,根据《××××》第×条第×款(项)的规定,我局拟作出××的行政处罚。如对处罚有异议,根据《行政处罚法》第三十二条的规定,你(单位)有权在收到本告知书之日起3日内向×××地方金融监管局进行陈述和申辩,逾期不提出申请的,视为放弃权利。

4.听取当事人的陈述申辩,制作《陈述、申辩笔录》,要求当事人签字确认。如:我们就××一案听取了你(单位)的陈述申辩,这是《陈述、申辩笔录》,请仔细核对,如无误,请在此处签字捺印。

5.符合听证程序的,在作出行政处罚决定之前,应告知当事人有要求听证的权利。如:如果你对我局拟作出的本次行政处罚决定有异议,请你在接到本告知书之日起3日内向×××地方金融监管局提出书面听证申请。逾期不提出申请的,视为放弃听证权利。

6.行政处罚决定作出之后,应向当事人告知违法事实、处罚依据、处罚决定和依法享有的救济权利,并在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,应当依照《民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人。如:经查实,你(单位)有×××行为,违反了《××××》第×条第×款(项)规定,根据《××××》第×条第×款(项)的规定,我局现作出×××的行政处罚决定。这是《行政处罚决定书》,请你在《行政处罚文书送达回证》上签字确认。

当事人向银行缴纳罚款的,应明确告知缴纳罚款的地点和期限。如:请你(单位)于××月××日前到××银行缴纳罚款。

7.当事人对行政处罚决定有争议时,应告知权利救济途径。如:如果你对我局本次行政处罚决定有异议,请你在接到《行政处罚决定书》之日起60日内向×××人民政府或者×××地方金融监管局申请行政复议或者在6个月内向×××人民法院提出行政诉讼。

当事人要求减免处罚时,应说明无法满足对方要求原因。如:对不起,我们这是按《××××》(处罚所依据的法律法规)的规定处理,我们无权对你的违法行为减免处罚,请你谅解。

当事人拒收《行政处罚决定书》时,应明确告知拒绝签字后果。如:由于你拒绝签收《行政处罚决定书》,我们将请见证人见证并签字,按照规定作留置送达,并将该情况记录在案。

8.依法作出行政决定后,当事人在法定期限内不申请行政复议、不提起诉讼,也不履行有关行政处罚决定,应催告当事人履行,告知履行内容、期限和后果。如:我局于××××年××月××日对你单位作出的《行政处罚决定》尚未履行,你(单位)在法定期限内未申请行政复议或者提起行政诉讼,依据《行政强制法》第五十三条、第五十四条的规定,请你(单位)立即履行××××行政决定。如你(单位)不履行,本单位将依据《行政强制法》第五十三条、第五十四条,申请人民法院强制执行。