欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2020年12月1日 星期二
河北省金融工作办公室2017年政府信息公开工作年度报告
供稿:综合处(人事处) 发布时间:2018-02-07 浏览次数:27902

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省2017年政务公开工作要点》要求,省金融办紧紧围绕防范金融风险推进公开,密切关注金融风险领域的舆情信息,及时发布工作动态,针对误读、曲解、不实等情况,通过新闻媒体及时开展有理有据的回应,防止风险预期自我实现。

一、政府信息公开工作总体情况

(一)高度重视,切实抓好政务公开工作。我办高度重视政务公开工作,以增加行政活动的透明度为目标,以群众最关心的金融问题为重点,通过主要领导亲自抓,分管领导具体抓,建立健全协调机制,明确责任分工,紧紧围绕防范金融风险推进公开,进一步加大公开力度,不断拓展公开广度和深度,以决策、执行、管理、服务、结果的全方位公开,推进金融政务公开各项工作落地见效。

(二)严格落实,扎实推进政务公开工作。根据《河北省2017年政务公开工作要点》要求,我办会同人行石家庄中心支行、省财政厅、省国资委、河北银监局、河北证监局、河北保监局围绕防风险推进政务公开。一是在主动公开政府信息方面,通过河北新闻网等媒体,全文发布了《河北省地方金融监督管理条例》,不断深化我省地方金融监管体制改革,健全地方金融法治;通过“河北省政府信息公开专栏”、河北财政信息网等渠道公布了河北省涉嫌违规交易场所第一批“黑名单”、2017年度引进和设立金融机构拟奖励名单、河北省普惠金融发展奖励资金审核结果、2016年决算文本、2017年预算文本等信息,有效提高了公众知情权;举办了防范非法集资宣传进校园活动,提高社会公众的金融知识水平和风险识别能力。二是在回应解读情况方面,2017年12月1日,省人大常委会审议通过《河北省地方金融监督管理条例》后,及时召开新闻发布会,对条例内容进行了解读。三是在依申请公开方面,积极开展清理整顿各类交易场所“回头看”,接到关于各类交易场所的政府信息公开申请事项26件,在咨询法律顾问意见后,全部在规定的时间内答复了申请人。

二、政府信息公开具体情况

(一)主动公开政府信息情况

2017年,主动公开政府信息7份(条),全文电子化率达100%。

(二)依申请公开政府信息情况

2017年,我办接受省有关部门和公民、法人或者其他组织提出的获取相关政府信息申请26件,均及时办结,按时办结率100%。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

我办从未对依申请提供政府信息进行收费。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我办政府信息公开工作未发生行政复议和诉讼情况。

三、进一步改进措施

下一步,我办将进一步加强政务信息公开平台建设,构建公开载体,畅通公开渠道,明确责任,健全内容发布审核机制;进一步加强政策解读工作,重点解读风险防范政策及监管条例等,主动回应重大舆论关切,做到政策性文件与解读方案同步;进一步规范依申请公开工作,增强答复的针对性、规范性和时效性,确保社会关心的问题得到有效回应。

河北省金融工作办公室
2018年1月29日