欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2020年08月4日 星期二
位置:首页 /工作动态

衡水市地方金融监督管理局不断提高监管执法水平 促进地方金融健康发展

供稿:政策法规处发布时间:2020-05-28

在省地方金融监管局指导帮助下,衡水市地方金融监管局积极落实行政执法“三项制度”和“双随机一公开”监管制度要求,不断夯实执法工作基础,提升执法水平,扎实做好地方金融监管执法工作,促进地方金融健康规范发展。

一是加强组织领导,健全执法工作机制。按照省、市推进行政执法“三项制度”工作要求,该局印发了局全面推行“三项制度”实施方案,成立了全面推行“三项制度”工作领导小组,由主要负责同志任组长,其他局领导为副组长,相关科室负责同志为成员,切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,形成了分级管理、分级负责,上下协调、紧密配合的组织领导体系和考核体系,并与市场监管、公安、银保监等部门建立了打击非法金融活动联合执法机制,有效形成地方金融监管强大合力。

二是完善制度建设,规范行政执法行为。该局以完善制度建设为基础,围绕行政执法重点环节建章立制,强化制度约束,建立健全双随机抽查工作制度,完成了“一单两库一细则一指引”建设工作,即抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、《“双随机一公开”抽查工作细则》和《“双随机一公开”抽查工作指引》,解决了能查什么,去查谁、谁去查,怎么查、结果如何处理的问题,为依法开展地方金融监督检查提供遵循。分别印发了2019年、2020年《年度随机抽查工作计划》,先后制定并公开行政执法三个办法(行政执法公示办法、执法全过程记录办法、重大行政执法决定法制审核办法),四个文本(行政服务事项指南、行政执法流程图、执法文书样本、重大执法决定法制审核流程图),五个清单(行政执法人员清单、行政执法事项清单、双随机抽查事项清单、行政执法音像记录清单、重大行政执法决定法制审核清单)和行政执法投诉举报制度、行政执法裁量权基准等系列执法配套文件,明确了各项工作具体要求。相关文件辑印成《行政执法手册》,下发到县(市、区)地方金融监管部门,有效提升基层地方金融监管执法工作能力。

三是加强业务培训,提升执法能力。积极开展行政执法专题培训,采取线上、线下相结合方式,先后集中学习《河北省地方金融监督管理条例》《河北省地方金融监管执法手册》《河北省地方金融监管行政执法规范用语指引》等政策法规,统一观看了《行政执法全过程记录教学片》,今年以来累计培训执法人员30余人次,提高了执法人员业务水平和依法行政能力。目前,局机关全体人员已全部取得了执法证件,实现了全员执证上岗,并按相关标准配备了执法记录仪等执法装备,为做好执法工作奠定基础。

四是严格现场执法,促进地方金融组织规范发展。2019年12月和2020年4月,该局先后两次对全市地方金融组织准入、备案事项变更、业务合规等情况进行专项现场执法检查,并聘请第三方机构对被检公司财务情况进行了核查。对检查发现问题的地方金融组织,下发《整改通知书》,严格督促整改落实。同时,该局会同有关部门严厉打击取缔非法金融机构非法金融活动,2019年至今,该局先后6次组织人行、银保监、公安、市场监管等部门开展打击取缔非法金融机构、非法金融活动联合执法行动,目前已关停各类非法金融机构49家,有力打击了非法金融活动,维护了良好的金融市场秩序。