欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2020年12月1日 星期二
位置:首页 /工作动态

河北各地加快建设省、市、县三级全覆盖的政府性融资担保体系

供稿:地方金融监管三处发布时间:2020-06-30

为贯彻落实省委省政府要求,省地方金融监管局6月3日召开了全省融资担保基金暨政府性融资担保体系建设座谈会。会后,衡水、张家口、唐山等市积极落实座谈会上的统一部署安排,结合本地实际,加快推进政府性融资担保体系建设。

衡水市地方金融监管局召开全市政府性融资担保体系建设推进工作会议。大力推进本辖区担保公司设立或入股工作,要求各县市区认真研究,统筹好资金,根据实际情况拿出拟设立或拟入股切实可行的方案和意见。同时要求各县市区切实理顺本地的地方金融监管体制,把县域内已有地方金融组织统一纳入监管。按照《河北省地方金融监督管理条例》《融资担保公司监督管理条例》有关要求,通过月度报表、年度审计等非现场检查及现场执法检查等方式加强监管。

张家口市地方金融监管局积极推进政府性融资担保机构体制改革。将做大做强市、县融资担保平台列入市委深化改革委员会2020年工作要点之一。在吸收借鉴外地先进经验基础上,起草了《关于整合重组政府性融资担保企业工作方案》,已经市政府专题会议研究通过,计划将全市11家政府性融资担保公司整合重组,成立张家口市融资担保集团,未设立政府性融资担保机构的县区分三年出资5000万元入股集团,注册资本10亿元以上,视各县区经营情况设立分公司。集团实行人事、财务、市场、风控等统一管理,将提高与金融机构合作话语权,壮大担保实力,促进地方中小微企业、“三农”发展。

唐山市地方金融监督管理局先后召集部分银行机构和融资担保公司召开金融支小支农座谈会,专题就唐山市《关于进一步发挥政府性融资担保支持小微企业和三农发展的若干措施》征求意见,对如何加强银担合作、合理减免反担保、完善风险分担机制、建立健全尽职免责、完善机构体系等措施进行了探讨研究。

下一步,省地方金融监管局将按照国家和省委省政府的决策部署,进一步增强河北省融资担保基金实力,为省内融资担保机构增信分险,增加融资担保机构与银行业金融机构的合作话语权,推动银担风险合理分担。指导各市整合优化辖内资源,打造市级核心政府性融资担保机构。通过双随机一公开现场检查等手段,清理存在严重违法违规行为、僵尸空壳企业、拒不接受监管部门监管等情况的担保公司,优化融资担保行业营商环境,全面加快我省政府性融资担保体系的建设步伐。