欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2020年12月1日 星期二
位置:首页 /工作动态

号角嘹亮——农发行河北省分行助力阜平县脱贫攻坚纪实

供稿:改革合作处发布时间:2020-07-07

号角嘹亮
——农发行河北省分行助力阜平县脱贫攻坚纪实

“感谢农发行对阜平脱贫攻坚工作的大力支持!”近日,阜平县委书记刘靖一行专程到农发行河北省分行表示感谢并送上感谢牌匾。

九山半水半分田,形象描绘了革命老区、深度贫困县保定阜平县的地形地貌。2013年元旦前夕,习近平总书记踏着皑皑白雪,来到阜平县骆驼湾村和顾家台村慰问特困群众,做出了积极支持和帮扶阜平革命老区脱贫致富的重要指示。总书记指出:“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”

全国决战决胜脱贫攻坚的号角从这里吹响。五年砥砺奋进,阜平县全域建档立卡贫困人口从2015年的5.77万人减少为832人,贫困发生率从30%降至0.45%,贫困村全部出列。

作为全省唯一一家农业政策银行,农发行河北省分行坚守“支农为国、立行为民”的政治担当,坚持融资融智融商融情“四融一体”,充分挥发金融服务脱贫攻坚先锋主力模范作用,在阜平县脱贫攻坚征程中写下浓墨重彩一笔。

搬得出  挪穷窝过上新生活

走进保定西部的阜平县,满眼大山沟壑,不见平川。居住在太行山深处的阜平人祖祖辈辈生活在“穷窝窝”里,过着靠天吃饭的苦日子。

近年来,农发行河北省分行将支持易地扶贫搬迁作为服务脱贫攻坚的“头号工程”,累计向阜平县发放易地扶贫搬迁贷款13.75亿元,支持建设41个集中安置点住房,帮助137个行政村、5.37万人实现了挪“穷窝”、住新房的愿望。同时,农发行河北省分行大力支持当地公共服务建设,审批贷款6600万元支持县城供热二次管网建设,增加供热面积300万平方米,替代燃煤锅炉259台,极大改善了居民生活条件和空气质量。

“我们搬了新家,也过上城里人的生活啦!”在阜平县天生桥镇易地扶贫搬迁点,谈起现在的生活,村民们都十分满意,“原来在家就是种地,现在不仅能住上宽敞的新楼房,孩子们上学也近了不少,生活比以前方便多了,再也不用过冬天冷、夏天漏的苦日子了!”

稳得住  乡村换了新模样

当年,总书记踏雪来到骆驼湾村,唐宗秀挽着总书记的手臂,走过黄泥山墙。如今,身体硬朗的唐宗秀已经住进了鲜花满园的

新房,这间新房还有一个名字——骆驼湾2号院“唐宗秀农家乐”。

按照县政府规划,农发行河北省分行审批贫困村提升工程贷款3000万元大力支持骆驼湾村、顾家台村发展民俗旅游,在保留当地原汁原味乡土本色,突出田园特色的基础上,以“把农村建设的更像农村”的规划理念,打造景点民俗乡村旅游基地。该项目在带动当地旅游产业发展和近50%贫困人口增收的同时,进一步促进城乡一体化发展,改善了当地居住环境和公共服务建设。

走进骆驼湾1号院,屋内陈设简单、地面整洁,却没有人住。1号院的主人唐荣斌的老伴儿顾宝庆正在村口和乡亲们聊天。顾宝庆说,他们早就已经搬到了不远处的二层小楼,老房子被简单整治后成为了景点,每年还能给她1万多元的租金。提起这些年的变化,顾宝庆十分激动,“这样的生活过去真是想都不敢想,感谢党的好政策啊!”

在助力旅游村落建设的同时,农发行河北省分行着力打造“易地扶贫搬迁+”亮点工程,聚焦易地扶贫搬迁后续扶持项目,不断提升搬迁群众的获得感和安全感,确保“搬得出、稳得住”。

在支持阜平易地扶贫搬迁项目的基础上,该行审批贫困村提升工程贷款10.8亿元,支持阜平县村庄搬迁拆旧复垦项目。项目将对8个乡镇52个行政村及其所属的部分自然村居民点进行拆旧复垦,涉及土地平整、灌溉排水、田间道路、农田防控、生态保持等多个项目,复垦总面积7500余亩。同时,全力推进产业培育、就业帮扶、社区融入等各项工作,服务带动12个乡镇、75个行政村、4.3万贫困人口增收。通过对搬迁后村庄土地复垦复绿,将新增耕地面积6000余亩,新增耕地率达80%,盘活了阜平县闲置浪费的土地资源,从根本上提升和保护阜平县生态环境,为实现乡村振兴打下坚实基础。

能致富  产业焕发新动能

产业是脱贫致富的根本,让贫困农民获得稳定收益也是农发行河北省分行金融扶贫的重要原则之一。为帮助阜平百姓稳定增收脱贫,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,农发行河北省分行坚持把支持产业发展作为增加贫困地区和贫困群众造血功能的重要途径。

按照土地整理开发相关要求,该行积极配合当地政府开展农村土地流转、确权登记等工作,大力推进土地适度规模经营,通过流转土地来解决农户分散经营的低效农业问题。在2017年审批贷款2.3亿元支持阜平县林果产业带项目的基础上,2019年5月,又审批贷款1.68亿元支持阜平县四个试点村林果种植项目建设。项目的实施,累计带动贫困人口近万人就业,促进解决农村劳动力外流、“谁来种地”的问题。贫困户一方面通过土地流转每年获得稳定的租金收入,另一方面可以获得一定比例的盛果期利润分配。通过资产收益扶贫模式,项目可逐步实现对全县贫困人口的覆盖带动。

结合阜平实际,农发行河北省分行还有针对性地支持当地特色养殖产业发展,审批贷款1.44亿元支持阜平硒鸽产业扶贫项目,让搬迁后的贫困人口在家门口就能就业。

“我们贫困户把家里的土地流转出去,能拿到每亩每年1000元的流转底金,而且,我还能在硒鸽厂上班,每年大概能收入3万多元。”硒鸽厂的一名工作人员自豪地说。

硒鸽厂项目通过“龙头企业+园区+贫困户”的模式,带动区域内建档立卡贫困人口1800余人,占项目地户籍总人口数量的47.6%。在第十四届中国全面小康论坛会议上,该项目荣获“2019年度中国脱贫攻坚与精准扶贫十佳案例”称号。

(王如楠)