欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2021年01月20日 星期三
位置:首页 /工作动态

创新保险服务供给 护航高质量脱贫攻坚

供稿:金融服务处发布时间:2020-10-27

:为贯彻落实习总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固增强‘造血’功能,建立健全稳定脱贫长效机制。”重要指示精神,近年来,河北省探索建立了防贫保险机制,2017年中国太保在魏县率先开展“防贫保”试点工作,在全国精准防贫方面开了先河,“防贫保”模式获得“2019年脱贫攻坚-组织创新奖”。

人保财险河北省分公司此基础上,吸取总结先进经验,围绕中央和我省脱贫攻坚各项工作部署,坚持“金融扶贫,保险先行”,积极开展产品创新和服务创新,探索出了一系列行之有效的保险精准扶贫、精准脱贫和精准防贫的工作模式,助推脱贫攻坚成效显著。现将有关做法刊发,请有关单位阅研,并结合本地实际,充分发挥金融保险机制作用,助推我省高质量打赢脱贫攻坚战和全面实现小康。

创新保险服务供给
护航高质量脱贫攻坚

贫困地区经济基础差、产业底子薄、农民抵御风险能力弱,如何利用金融保险手段,保障贫困地区农业发展基础、助推产业经济发展,并协助政府建立脱贫防贫长效机制,人保财险河北省分公司一一给出了答案。

一、积极打造“农业产业扶贫保险全覆盖”模式,保障农业农村发展基础

近年来,人保财险河北省分公司在大力发展政策性农业保险的基础上,围绕农业综合风险保障需求,与政府相关部门密切配合,积极探索全省特色农业保险,不断扩大保障范围、丰富涉农险种。截至2019年底,人保财险河北省分公司地方特色农业保险产品达到155个,基本覆盖了全省农、林、牧领域主要农作物和畜禽的主要品种,为全省贫困地区农业生产提供全方位的保障。累计为贫困地区的335.95万户次的农户提供风险保障275.52亿元,支付赔款4.2亿元,为39.62万户次的农民补偿了农业灾后损失,保险赔款已经成为农民灾后恢复生产和灾区重建的重要资金来源,有效减少了贫困群众因灾致贫返贫情况的发生。以张家口崇礼区为例,2018年,崇礼区政府确定了扶贫产业带动贫困户脱贫的产业扶贫路子,人保财险河北省分公司精准把握政府脱贫攻坚需求,通过充分调查研究,按照产业扶贫“一个贫困户都不能落下”的指导思想,理清各个主导扶贫产业的风险保障需求,将产业分布区域与贫困户归属乡村有机结合,确定对中央补贴品种和甘蓝、架豆、大白菜、菜花、大葱、彩椒、西红柿、中药材、蚕豆和花卉等10个地方特色扶贫品种实施保险全覆盖,创新供给了“关联产业全面覆盖、保障程度生产成本、风险责任主要灾害”的服务方案。并在此基础上,创新开发了农业产业扶贫综合收益保险,以此锁定扶贫产业收益。2019年,累计为扶贫农业产业提供风险保障逾2亿元,有效兜住扶贫产业生产的风险底线,提高了农民生产经营的积极性,使广大贫困户享受到了扶贫产业蓬勃发展带来的收益。有效保障崇礼区2018年2.17万人口成功脱贫,2019年5月成功退出贫困县序列

二、创新开展“防贫救助”保险,协助各级政府建立健全脱贫防贫长效机制

2017年以来,人保财险河北省分公司结合全省脱贫攻坚新形势新需要,深入贫困地区开展调查研究,充分摸底临贫、易贫人群分布情况,率先推出行业“防贫救助”保险产品,并科学设计防贫救助工作流程,协助各级政府建立了精准防贫工作长效机制。

(一)精准识别防贫对象。经过调查研究,防贫对象主要有三类:一是非持续稳定脱贫户。即已脱贫但脱贫成果不稳定、持续稳定增收能力不强的脱贫户,通过与区县扶贫部门对接,可以掌握该类人群的详细信息,做到精准识别。二是非贫困低收入户。即不在建档立卡范围内、不享受扶贫政策,但家庭收入较低、贫困发生风险较高的人群,人保财险河北省分公司利用行业最健全的机构网络,与市、县、乡(镇)、村四级政府部门进行对接,精准识别防贫对象。三是特殊贫困群体。即在现行救助体系下,并不是建档立卡人群的低保对象和特困人员家庭。通过与各级民政部门对接,实现精准识别。

(二)精准制定防贫举措。根据调研情况,按照“缺什么补什么”的原则,为防贫对象提供“全覆盖、兜底式”的防贫保障举措。一是提供自然灾害防贫救助,解决因灾致贫返贫问题。二是提供意外事故防贫救助,解决因意外致贫返贫问题。三是提供医疗和大病防贫救助,解决因病致贫返贫问题。四是提供兜底补充防贫救助,解决因遭遇其他特殊困难,造成家庭收入骤减或支出骤增(例如教育支出过高、新冠肺炎疫情导致收入中断等情况),导致入不敷出,提供兜底式补充救助保障。同时,人保财险河北省分公司结合多年开办大病保险、政府救助保险、扶贫救助保险的数据库,开展大数据分析,本着科学防止返贫的原则,合理确定救助标准。

(三)精准实施防贫救助。在政府和扶贫部门的指导下,人保财险河北省分公司对防贫工作从预警到防贫救助金发放的各个环节进行梳理,开发防贫保险信息管理系统,提高工作效率,确保每个环节主要工作和责任部门,各项工作环环相扣,各部门和承办单位有效衔接、高效配合,共同做好防贫救助工作,并通过对防贫对象家庭的财产、劳动力、收入支出情况等进行详细调查论证,确保防贫救助高效、精准。

2017年以来,人保财险河北省分公司协助各级政府建立和完善了近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫工作机制,有效防止了这些地区贫困的再发生,巩固了脱贫攻坚成果。一是覆盖范围广。截至目前,公司防贫救助保险累计覆盖全省所有11个地市、108个区县。二是惠及人群多。累计发放防贫救助金12415万元,受益人数19606人。三是政府和社会认可度高。国务院扶贫办领导指出人保是“扶贫工作国家队”,对人保财险河北省分公司防贫救助保险工作进行了充分的肯定。相关事迹和经验在河北电视台、中国保险报、河北日报、河北新闻网、燕赵都市报等各类媒体进行了报道,并在国务院扶贫办官方网站进行了刊登。山东、河南、海南等省份的各级政府部门来河北省考察学习防贫救助保险经验,并在当地推广复制。

三、与时俱进,持续探索金融保险助力精准防贫和乡村振兴新举措

随着脱贫攻坚工作的深入,以及乡村振兴战略实施,省地方金融监管局将指导人保财险等机构积极探索新模式、开发新产品,探索推出“防贫救助+农业保险+产业保险+农民工就业服务+政融保”的防贫和乡村振兴综合金融服务体系,全力助推各级政府实现“致贫返贫风险全覆盖、创富增收有保障、农民工就业有路径、产业融资有渠道”的防返贫和乡村振兴工作新局面。

守正笃实、久久为功,各机构要紧紧围绕中央和省委、省政府脱贫攻坚工作部署,围绕乡村振兴战略,充分发挥专业优势、网络机构优势和大数据优势,在各级政府的指导下,通过机制创新,建立健全脱贫防贫长效机制,助力农村产业振兴和农民工就业,为全省高质量打赢脱贫攻坚战、实现稳定脱贫可持续发展和全面实现小康做出更大的贡献。