欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2021年01月20日 星期三
位置:首页 /工作动态

“融资+融智” “金融扶贫板” 培育“致富花”

供稿:综合处(人事处)发布时间:2020-10-29

“在石家庄股权交易所‘金融扶贫板’挂牌后,我们公司各项制度更加规范,品牌影响力得到提升,主要经营性指标快速增长,带动当地一大批贫困户脱贫致富。”河北保定市阜彩蔬菜种植股份有限公司(以下简称“阜彩蔬菜公司”)总经理马志国说,借助石家庄股权交易所(以下简称“石交所”)提供的各类专业服务,公司解决了融资难题,拓宽了贫困地区农副产品销售渠道,发展迈上了更高台阶。

位于国家扶贫工作重点县河北阜平县阜平镇的阜彩蔬菜公司,主要从事蔬菜种植、批发、零售。其发展的背后,牵动着当地众多贫困户与就业者。阜彩蔬菜公司的快速成长,是区域性股权市场助力脱贫攻坚的一个缩影,也是石交所“金融扶贫板”培育的“致富花”。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。近年来,石交所高度重视扶贫工作,多次召开党委会议专题研究部署,通过融资服务、融智培训、产业扶贫、“一对一”帮扶等金融扶贫举措,充分发挥资本市场资源优势,为决战决胜脱贫攻坚提供有力支撑。

“金融扶贫板”提升精准扶贫度

在各方齐心协力助力脱贫攻坚的道路上,区域性股权市场“金融扶贫板”的设立,是资本市场发挥资源配置优势的具体体现之一。

2017年,按照河北省地方金融监管局的部署,为切实发挥好资本市场在脱贫攻坚工作中的助推作用,在总结此前支持“阜平创建金融扶贫示范县”经验的基础上,石交所设立了区域性股权市场首个“金融扶贫板”,并于2017年8月获批设立,同年12月正式开板。

数据显示,截至2020年8月,石交所共实现贫困地区挂牌企业272家,其中“金融扶贫板”挂牌企业136家,展示企业136家。

《金融时报》记者了解到,“金融扶贫板”主要面向国家扶贫工作重点县、河北省集中连片特困地区县企业和省级以上扶贫龙头企业,实行“专人对接、专项审核、即报即批”,挂牌费用减半收取,降低企业挂牌门槛,在金融创新、企业培训、规范培育、融资路演、宣传展示、转板上市等方面为企业提供服务。

在“金融扶贫板”挂牌,给相关企业带来了巨大变化,不少企业经营性指标得到快速增长。根据“金融扶贫板”企业2019年度信息披露报告,抽样企业相关数据显示,挂牌企业资产总额年均增长率17.37%,营业收入年均增长率44.09%,净利润年均增长率12.16%,缴纳税费年均增长率35.64%,用工人数年均增长率17.96%。可以看出,各项指标远超一般性中小企业。

值得注意的是,“金融扶贫板”在支持相关企业成长的同时,更是大幅提升了扶贫工作精准度,助力贫困地区企业脱贫,带动贫困户致富。2019年1月,国家扶贫考核组现场调研“金融扶贫板”运营情况,并给予高度评价。在全国扶贫工作会议上,河北省扶贫办将“金融扶贫板”作为扶贫经验作了介绍。

“融资+融智”助力脱贫攻坚

脱贫攻坚,资金投入是保障。而融资难是中小企业普遍面临的难题,更是贫困地区小企业的烦恼。

区域性股权市场提供的股权质押融资等服务,恰好可以帮助中小企业解决长期困扰的融资问题。阜彩蔬菜公司负责人介绍说,挂牌后,公司股权价值得到充分体现,在没有土地厂房作抵押的情况下,在石交所办理股权质押,由阜平县惠农担保有限公司进行担保,相关银行向阜彩蔬菜公司贷款300万元,解决了企业的发展资金问题。

据了解,为发挥资本市场支持贫困地区发展作用,石交所多措并举,为挂牌企业化解融资难题。这些举措包括,通过股权融资、私募可转债、股权质押等服务,精准对接贫困地区企业融资需求;通过“挂牌企业股权质押+省农担融资担保+银行贷款”的融资模式,帮助贫困地区涉农企业进一步拓宽融资渠道等。

截至2020年8月,通过定向增发、私募可转债等直接融资和股权质押间接融资方式,石交所为贫困地区企业实现融资31.05亿元。

除了融资服务,开展融智培训、普及资本市场发展理念,也是区域性股权市场助力脱贫攻坚的重要举措。

对此,石交所全方位开展资本市场、融资业务、企业管理等方面的主题培训,打造“资本助力、金融扶贫”专项培训活动,并在今年疫情防控期间推出线上直播培训课程,创新举办“云寻智之旅”,走进挂牌企业河北中薯农业科技集团,通过微信直播间在线销售产品,帮助企业拓宽销售渠道。截至2020年8月,石交所已举办金融扶贫培训活动83场。

“帮扶”变输血为造血

发展产业是实现脱贫的根本之策。在河北省地方金融监管局的指导下,石交所积极参与承德丰宁歪脖沟村帮扶工作,石交所领导多次带队走访慰问,并向贫困地区长期选派驻村帮扶工作人员,同时先后捐赠扶贫资金150万元用于当地脱贫攻坚工作。

更为重要的是,产业“帮扶”变输血为造血,有效带动贫困地区发展。2019年2月,石交所结合扶贫点资源优势和产业实际的基础上,引进“金融扶贫板”挂牌企业御今农业在扶贫点投资建厂,出资援建一处食用菌扶贫产业园。通过构建“龙头企业+示范园区+贫困户”的产业扶贫平台,该模式直接带动19户建档立卡贫困户脱贫,平均每户增加收入近两万元,真正做到农户零投入、零风险、与市场零距离。

2016年8月,按照河北省地方金融监管局关于开展“金融机构与贫困县‘一帮一’结对帮扶”活动要求,石交所与唐县组成帮扶小组,帮助唐县加快推进企业挂牌上市工作,有力地促进当地企业挂牌上市工作。截至2020年8月,石交所已帮扶唐县10家企业挂牌上市。

石交所负责人表示,石交所将继续积极履行社会责任,通过金融扶贫工作和扶贫助困志愿活动,让“金融扶贫板”培育更多“致富花”,为构建和谐社会贡献自己一份力量。

来源:金融时报