欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2021年01月20日 星期三
位置:首页 /工作动态

河北银行以合作社和小微企业为抓手做好产业扶贫

供稿:综合处(人事处)发布时间:2020-11-17

近年来,河北银行认真履行地方法人银行担当,按照国家和河北省精准扶贫决策部署,以合作社和小微企业为抓手开展产业扶贫,发挥了专业优势和社会担当,获得了贫困地区政府和群众的广泛信任和好评。

3亿元信贷资金支持3个光伏项目,用光伏扶贫模式直接带动3800名建档立卡贫困户增收。在承德隆化远通光伏扶贫项目现场,一排排整齐的光伏板已经开始发电,将源源不断地为当地贫困村民带来收入。

河北省承德位于燕山-太行山集中连片特困地区,贫困人口多,产业基础薄弱,是脱贫攻坚战场上难啃的“硬骨头”,有效推进精准脱贫成为当地政府最为紧迫的任务。

怎样选择客户?怎样控制风险?怎样精准帮扶到当地产业?怎样精准帮扶到贫困户?一个个现实问题摆在河北银行人面前。经过认真调研、实地走访、广泛征集意见,该行选择了“光伏发电精准扶贫模式”作为突破口。

确定方向后,河北银行总行快速出台了专门的《扶贫开发授信政策》,并明确提出加大精准扶贫授信工作力度,积极支持贫困地区光伏扶贫项目,为业务营销和申报提供了依据。承德分行立即组建专班负责光伏项目推进,先后深入对接了滦平、平泉、隆化等地多个项目。在隆化项目的尽职调查中,他们顶风冒雪、踏勘现场,争分夺秒、上报审批,从企业提交申请到完成尽调、到审批通过仅用时18天。

“我行给平泉睿达35兆瓦农业光伏扶贫项目授信1亿元,25兆瓦商业电站、10兆瓦扶贫电站,直接带动1000名建档立卡贫困户增收,连续20年,每年3000元。这个项目采用农业大棚与光伏组件一体化的建设模式,光伏组件布置在大棚棚顶。给滦平科士达新能源公司的红旗20兆瓦光伏扶贫项目授信1亿元,直接带动800名建档立卡贫困户增收。给隆化远通50兆瓦光伏扶贫项目授信1亿元,直接带动2000名建档立卡贫困户增收。”河北银行有关负责人介绍。

光伏精准扶贫,“企业有效益、银行有动力、政府有成绩、贫困户得实惠”,多方参与、多方共赢,河北银行在助力脱贫攻坚战中交出一份漂亮答卷。

这只是河北银行开展金融精准扶贫的一个缩影。

曹勇是张家口恒弘食品公司的企业负责人,他的企业主营业务为速冻鲜食玉米加工,雇用了22名建档立卡贫困户,是当地政府重点支持的扶贫龙头企业。一直以来,由于规模小、易受自然灾害影响,企业融资一直很难。

在当地政府组织的一次银企对接会上,河北银行张家口分行万全支行的朱学满行长了解到这家企业,发现这家企业主要业务突出、经营稳定、市场前景较好,于是通过政府搭桥与曹勇建立了联系,表达了合作意向,并为其量身定制了综合授信方案。让曹勇惊讶的是,建立联系后,通过快速调查,又通过精准扶贫贷款的绿色通道优先审批、优先放款,从提出申请到贷款出账仅用时5天,发放了流动资金贷款180万元,利率远低于市场上小微企业融资平均利率,将直接带动22名建档立卡贫困户就业。

一直以来,为扩大金融精准扶贫实效,河北银行坚持金融创新与客户需求相结合,优先扶持带动贫困农户就业突出的合作社和小微企业,为贫困地区小微企业、商户、农户创业致富搭建了有效平台。截至2020年上半年,该行投向农业种养大户、农民合作社、小微农业企业等小企业主体的精准扶贫贷款余额已达4914万元,用实际行动践行了产业扶贫、精准扶贫。

此外,作为阜平县“五包一”金融单位,不仅派出工作队驻村帮扶,还发挥资金优势、专业优势,主动对接县、乡、村三级,加大对当地重点项目、龙头企业及政府购买服务项目的融资服务,今年以来向阜平县龙头企业发放贷款2.83亿元用于阜平产业园区和当地建设,解决了部分贫困人口就业难题。

目前,河北银行对注册地在贫困县的214家企业贷款余额达到78.99亿元,涉及基础设施、畜牧、农牧产品批发、食品加工等多种产业,为助力全省脱贫攻坚贡献了积极力量。

来源:河北日报