欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2021年01月20日 星期三
位置:首页 /工作动态

创新“贷”来好日子——农行河北分行创新产品助力脱贫攻坚

供稿:综合处(人事处)发布时间:2020-11-25

创新“贷”来好日子
——农行河北分行创新产品助力脱贫攻坚

离开喧嚣的城区,走进深秋层林尽染的太行山,在石家庄赞皇县东南一隅的孤山村,宁静的景致突然热闹起来。这里家家户户机器轰鸣,乡亲们忙碌加工的产品,就是山区的特产——中药药材酸枣仁。

赞皇县是我国酸枣仁的主产区之一,种植和加工酸枣仁的历史长达几百年,但是当地资金短缺、信息不畅,产业发展一直不尽如人意。以往,加工专业户为解决资金问题往往通过三联保方式贷款,不仅额度较小,还要为其他联保户的经营承担风险,因此顾虑很多。去年以来,农行河北分行在全省范围内推动惠农信贷产品创新,石家庄分行因地制宜,在赞皇县推出了酸枣仁特色贷,该贷款采取优惠利率,有效解决了专业户贷款的难题。“根据我的经营状况,贷款额最高可给50万元。我算了一笔账,按50万元贷款计算,仅利息每年就能节省2万元,真是为我们做了件大好事。”谈到农行的创新贷款,一位酸枣仁经营户高兴地说。

孤山村村支书介绍说,去年初村里形成一定规模的加工户有近300户,农行推广酸枣仁特色贷后,今年已经增到了400多户。今年全村仅酸枣仁加工销售一项可增收八九百万元,增收致富近在眼前。

在石家庄市,像孤山村这样,因为农行创新的金融产品走上脱贫致富之路的乡村还有很多。在鹿泉区南故邑村村支书告诉我们,今年年初受疫情影响,种植养殖业和工厂停工、停产,一度造成库存积压,资金周转不灵,很多经营单位到了破产边缘。好在政府与农行进行“信用村建设”战略合作,南故邑村被评定为信用村,从此享受到农行贷款扶持的好政策。农行鹿泉支行领导和业务骨干多次到村对接,把信用户贷款介绍给村干部和有需求的村民,贷款迅速办理发放,外出打工的年轻人留住了,家庭事业兼顾了,整个村庄重新焕发了生机和活力。

服务乡村产业振兴,促进产业兴旺;服务美丽乡村建设行动,促进生态宜居;服务乡村文化兴盛行动,促进乡风文明;服务“三治理”提升行动,促进治理有效;服务富民惠农行动,促进生活富裕。这是金融机构、政府和百姓共同追求的目标,农行石家庄分行积极贯彻落实上级行和政府全面支持乡村振兴战略,创新开展特色化的三农金融产品和服务。目前,石家庄辖内农行县域贷款余额318.8亿元,较年初增长44.4亿元,增速16.2%;涉农贷款余额191.7亿元,较年初增长36.1亿元,增速达23.2%,真金白银的投入正在为广大农民带来实实在在的好日子。

来源:河北日报