欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2021年03月8日 星期一
位置:首页 /工作动态

建设银行河北省分行发挥金融力量全力支持疫情防控工作

供稿:综合处(人事处)发布时间:2021-01-19

一是向新型冠状病毒肺炎医疗救治定点医院、后备医院的医护人员以及一线参与核酸检测的医护人员在疫情期间提供免费保险保障服务,为相关医护人员免费提供每人100万元的意外伤害及因新型肺炎导致身故和残疾的定期保险保障。如上述医护人员感染新冠肺炎,住院治疗期间为其提供每人每天300元补助金,并专设快速理赔绿色通道,充分解决医护人员的后顾之忧。1月16日下午,建行河北省分行专程上门为牺牲在抗疫一线的石煤机职工医院院长兼党支部书记李献忠办理了100万元新冠肺炎保险理赔。

二是设立疫情防控金融服务绿色通道,保障各级财政疫情防控专项资金的准时高效拨付,护航抗疫资金。目前已高效处理100多笔紧急防疫支付业务,划转防疫资金超过1亿元。优化银行业务流程,由“现场改云端、线下改线上”,提高服务效率。如,为支持石家庄市民生物品保障,以信贷手段全力支持小微便利店、大型商超等卖场连续运转,为百姓采购蔬菜、肉蛋奶等民生物资提供保障。加强线上服务。手机银行、网上银行等电子渠道7×24小时不间断金融服务,创新设立“云工作室”,向群众在线咨询、电话沟通等个人非接触线上服务,满足群众在特殊时期的全方位金融需求。

三是全力支持我省“三件大事”,助力完成“六稳”“六保”任务。持续加强对中小微企业的信贷支持,单列普惠型小微企业贷款规模,全年普惠贷款增速不低于40%。在疫情防控期间优先支持防疫企业,对省内相关医疗机构为疫情防控所需周转资金和紧急医疗建设项目提供融资支持并降低贷款利率。截至目前,全省建行已投放300多亿元,为石家庄、邢台等地医院全力提供信贷支持,充分保障疫情防控重点保障企业的用款需要。

四是对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,受疫情影响暂时失去收入来源出现还款困难的群众,受疫情影响较大行业的小微企业主、个体工商户及农户合理延后信贷还款期限。对2021年一季度贷款到期,因疫情导致流动性暂时遇到困难的普惠型小微企业,给予贷款合同延期3个月的政策安排,帮助涉疫情企业度过难关。

五是向重点地区提供防疫物资援助,目前首批已向石家庄、邢台等地捐赠1000套被褥和口罩、防护服等防疫物资。

六是用好“冀时办”提供线上抗疫和便民服务,现已经增加核酸检测结果查询、代领健康码、助查老幼健康码等项目。“冀时办”APP下载量超过266万次,累计注册用户量超过345万。目前正集中力量开发社区居家隔离管控、防疫、购物、便民等功能,全方位满足疫情防控期间的民生需求。