欢迎您进入河北省地方金融监督管理局网站!
今天是:2021年03月8日 星期一
位置:首页 /工作动态

沧州市金融人才素质提升工程成效显著

供稿:综合处(人事处)发布时间:2021-01-19

2020年以来,沧州市地方金融监督管理局积极组织金融机构从“加强组织领导、加强人力资源统计和人才制度建设、浓厚人才工作宣传氛围、提升人才培训质量、提高人才工作专题调研质量”等方面做好各项工作,在全市金融系统内营造了人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。

据悉,全市金融机构包含45家银行、62家保险公司、14家证券期货营业部及其分支机构,其中具有研究生学历的575人、大学本科学历的12613人、大专学历的6004人,三项分别占比2.71%、59.40%、28.28%,本科、专科学历占有较大比重。全市金融机构中持有AFP资格认证的351人。

2020年以来,全市银行业机构持续加强人才机制建设,新制定内训师培养、评估等人才工作制度19项,修订绩效考核等制度19项。农业银行沧州分行不断完善人才培养机制。制定了《沧州分行关于进一步加强支行领导干部队伍建设的意见》《沧州分行关于加强对公客户经理队伍建设的意见》等制度;组织实施“县域英才开发工程”,遴选一批优秀的青年英才进入县域支行领导班子后备人才库。中国银行沧州分行开展了“星辰工程”建设。选拔了一批综合素质高、发展潜力好、实际表现突出的优秀青年员工,将组织示范班和各类培训班重点培养。建设银行沧州分行持续实施“雁阵领航”计划。开展雁阵团队整合,优化后形成了普惠金融、网金科技、数据与创新等八大雁阵,助力培养专业专注的专业技术人才;在全行实施“启航工程”“英才工程”。沧州银行持续完善人才工作机制。制定了《沧州银行管理人员管理办法》《沧州银行培训师管理办法(暂行)》等一系列员工培养和管理制度,逐渐形成了以岗位职级体系为核心,以岗位从业资格为脉络,符合现代金融企业发展需要的人才培养机制。邮储银行沧州分行不断完善人才培养规章制度。出台了《中国邮政储蓄银行沧州市分行内训师管理办法》《中国邮政储蓄银行沧州市分行培训班管理暂行规定》等相关制度及指导意见,大力加强人才队伍建设。

来源:河北共产党员网